Berufsportrait Winzer*in

Was gut gereift in warmer Sonne, verschafft uns Frohsinn, Glück und Wonne. (Autor unbekannt)

der Weg zum Beruf winzer*in

Weinstöcke und Bodenpflege


  • Reben schneiden
  • Reben anbinden
  • Bewässern und düngen
  • Schädlinge bekämpfen
  • Überflüssige Triebe und Blätter entfernen

Trauben ernten


  • Erntezeitpunkt bestimmen
  • Trauben ernten
  • faule Trauben aussortieren

Wein produzieren


  • Trauben zu Saft pressen
  • In Tanks abfüllen 
  • Temperatur und Dauer des Gärvorgangs überwachen
  • Wein in Flaschen abfüllen und korrekt lagern
  • Wein vermarkten

Anforderungen


  • Freude an der Arbeit im Freien
  • gute Beobachtungsgabe für Vorgänge der Natur
  • handwerkliches Geschick
  • technisches Verständnis für  Maschinen
  • robuste Gesundheit für die Arbeit bei Wind und Wetter
  • Körperkraft
  • guter Geruchs- und Geschmackssinn

Lohn


1. Jahr:  1'100 - 1'450 CHF

2. Jahr:  1'275 - 1'650 CHF

3. Jahr:  1'100 - 1'750 CHF

 


dauer


Die Lehre dauert drei Jahre. Die Bildung in Bezug auf die berufliche Praxis erfolgt in zwei verschiedenen Lehrbetrieben. Die schulische Bildung umfasst mehrere Blockwochen in AU am Zürichsee. 

Überbetriebliche kurse


  • Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
  • Hygiene und Qualitätssicherung
  • Einsatz von Hebefahrzeugen und Pflanzenschutzgeräten
  • Weintechnologie